Как четверг стал «рыбным днём»


В сентябре 1932 года Анастасом Микояном, бывшим руководителем Наркомснаба, было внесено предложение об обязательном "рыбном дне" в заведениях общепита. Связано это было со многими особенностями жизни в то время. Так, в начале XX века поголовье мясного скота было невелико, обеспечить мясом всё население не так давно созданного #СССР было проблематично. А между тем рабочие на фабриках и заводах остро нуждались в белковой пище, чтобы выполнять нормы. Проведённые статистические исследования говорили о том, что без мясных блюд в меню столовых производительность падала на несколько пунктов. Конечно же, это было невыгодно и приводило к срыву всех планов по выпуску продукции. Поэтому в столовых СССР появился "рыбный день", призванный восполнить наблюдаемый дефицит белка в организмах рабочих. #четверг

Четверг - рыбный день

После окончания Великой Отечественной войны был проведён ряд исследований, показавший, что у жителей многих регионов имеется серьёзный дефицит йода в организме. Это вызывало проблемы с щитовидной железой и иммунитетом. Восполнить недостаток йода у граждан СССР решили при помощи введения "рыбного дня". Это было намного дешевле, чем выдавать путёвки к морю больным или лечить их в больницах. Но чёткого дня в распоряжении Микояна от 1932 года указано не было, поэтому в столовых и кафе рыбу включали в меню в случайный день, полностью убирая из него блюда из мяса и субпродуктов. Так что после победы в войне в СССР царила, конечно, разруха (которую ликвидировали уже к концу сороковых, а талоны отменили ещё в начале пятидесятых - раньше, чем это сделали в Англии), и о достаточных поставках мяса и рыбы речи даже и не шло. Об инициативе Анастаса Микояна забыли на некоторое время, но в конце октября 1976 года решили воскресить традицию советского "рыбного дня". После долгих совещаний было принято сделать его в четверг, а не в какой-то другой день недели.

На суд ЦК были вынесены статистические данные, согласно им четверг являлся самым оптимальным днём для внедрения рыбных блюд. Объяснялось это просто: четвёртый день недели был самым спокойным, в отличие от того же понедельника или пятницы. В эти дни рыбные биточки или надоевшая жареная мойва могли быть приняты работягами негативно. Однако есть и другая версия, почему в четверг из меню столовых убирали мясо, и связана она с антирелигиозной пропагандой. Традиционно постными днями в православии являются среда и пятница, в эти дни запрещено употреблять мясо. А так как в другие дни, кроме четверга, в меню не было постных блюд из рыбы, то советским верующим приходилось несладко. Можно сказать, что "рыбный четверг" был маленькой пакостью.

Ко всему прочему, в семидесятые-восьмидесятые в СССР стал налаживаться рыбный промысел. На прилавках рыбных магазинов начала появляться невиданная доселе рыба: сабля, хек, ледяная рыба, нототения, макрурус. Всё это богатство надо было куда-то сбывать, а простой народ, не привыкший к рыбным блюдам и не знающий их рецептов, не очень-то покупал новинки. Поэтому рыбу по сниженной цене продавали в столовые, кафе и рестораны, где советским гражданам в "рыбный четверг" волей-неволей приходилось её есть ;-) В общем, "Рыбный четверг" просуществовал в столовых до распада Советского Союза. Но и сейчас во многих точках общественного питания можно увидеть, что блюда из рыбы подаются именно по четвергам. © vk.com/sovkasssr


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!


 Технология «Крысиный король»
 О «свинском сословии»
 Первый автомобиль танк Т-34
 Матрица: неизвестный финал

Войдите, чтобы комментировать