Душа благородная Саманты Смит


29 июня 1972 года родилась Саманта Смит — американская школьница из штата Мэн, которая получила всемирную известность благодаря своему письму, которое написала генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову в разгар холодной войны. Эта история облетела весь мир, когда генсек СССР ответил девочке, пригласив её лично заглянуть за "Железный занавес".

Улыбка Саманты

Девочка, в которую был влюблён каждый школьник СССР

Тогда казалось, что времена так называемой "разрядки" безвозвратно уходят в прошлое. Американские ракеты "Першинг", готовые долететь до Москвы за пять минут. Ни в чем не уступающие им советские "СС-20", находящиеся на круглосуточном боевом дежурстве и готовые в любой момент "ответным ударом" испепелить всю Европу.

Обстановка в мире накалялась. Жёсткому президенту Рональду Рейгану теперь противостоял новый советский лидер - твердый и непреклонный – Юрий Владимирович Андропов.

Однажды Саманта увидела этих суровых мужчин на обложке журнала "Time Magazine", который выписывали ее родители. В одной из статей, посвященных Андропову, говорилось, что новый руководитель Советов, в прошлом - шеф КГБ - является личностью весьма опасной. И что, имея такого лидера, Советский Союз еще больше будет угрожать безопасности США.

Саманта Смит

- Мама, но если этого Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?
- Письмо?.. А почему бы тебе самой его не написать?

И Саманта написала…

Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша, Саманта Смит

Это письмо было отправлено в Советский Союз в ноябре 1982-го года. А в начале 1983-го оно было опубликовано в газете "Правда".

Саманта была счастлива, когда узнала об этом, но ответа на своё письмо к тому моменту она ещё не получила. – Неужели его не показали мистеру Андропову? Но ведь в советской газете напечатали…Может быть, это не совсем вежливо, но, напишу-ка я еще одно письмо - советскому послу в США.

- Мистер Добрынин, собирается ли мистер Андропов ответить на мое письмо?

26 апреля 1983-го года Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: "Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова". Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Заканчивалось письмо так:

Дорогая Саманта!

Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: "Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?" Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни "малой" войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов

Эта удивительная переписка между руководителем Сверхдержавы и маленькой девочкой с другого конца света с быстротой молнии облетела весь мир. "Прагматично" настроенная публика, конечно, понимала: Саманте просто повезло, её письмо, единственное из тысячи аналогичных наивных детских посланий, по какой-то причине привлекло к себе внимание "компетентных товарищей" и послужило поводом для очередной пропагандистской кампании.

Но что-то, всё-таки, заставляло усомниться в полной правомерности такого простого и естественного прагматизма. Людям свойственно надеяться на лучшее, на то, что и у детей, и у "сильных мира сего", - у всех людей, населяющих планету Земля, должен в душе теплиться огонёк нашего общего земного очага.

Эта надежда окрепла, когда, летом 1983-го года, воспользовавшись приглашением "высокой советской стороны", Саманта, вместе с родителями, посетила Москву, Ленинград, Артек и своей обворожительной улыбкой, своей искренностью и непосредственностью покорила сердца советских людей. Она не смогла встретиться с тяжело больным Ю.В.Андроповым – один раз они поговорили по телефону.

В "Артеке" к приему Саманты и "сопровождающих лиц" подготовились в "лучших" советских традициях: провели генеральную уборку огромной территории, достроили новую столовую, подготовили для гостей самую лучшую комнату. Американской девочке сшили пионерскую форму, не зная ее точного размера, которая оказалась как раз "впору".

На маленького "посла мира и доброй воли" легла непомерная нагрузка: корреспонденты со всего света следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой, 22-го июля, Саманта улыбнулась телекамерам и сказала по-русски: "Будем жить!" А в своей книге "Путешествие в Советский Союз" Саманта написала, что "они такие же, как мы".

В качестве ответного визита, в 1986-м году США посетила советская школьница Катя Лычёва. Ее принял президент Рейган, а вот Саманту Смит Кате увидеть не довелось… Она погибла в авиакатастрофе годом ранее, в августе 1985-го, когда вместе с отцом возвращалась со съемок телевизионного фильма. В условиях плохой видимости маленький двухмоторный самолёт с шестью пассажирами не попал на посадочную полосу…

* * *

22 декабря 1986 г. в г. Огасте, штат Мэн, был торжественно открыт памятник Саманте Смит. Автор памятника скульптор Гленн Хайнз изобразил Саманту в полный рост, выпускающую из рук голубя. К её ногам прижимается медвежонок — покровитель штата Мэн. На постаменте памятника укреплена табличка с надписью "Samantha Reed Smith. June 29, 1972 — August 25, 1985. Maine’s Young Ambassador of Good Will" (Саманта Рид Смит, 29 июня 1972 — 25 августа 1985. Юный посланник доброй воли штата Мэн).

Памятник Саманте

Никогда не расстанется с Самантой Смит и другой "медвежонок", ставший для неё родным – крымская "гора Медведь". Рядом с ней, на волнах Чёрного моря, часто можно видеть теплоход, который называется "Саманта Смит". Она вернулась…

Теплоход Саманта Смит

29 июня 2017 года ей бы исполнилось всего 45 лет…

Samantha Reed Smith

Источники:


 Не выборы, а шапито
 Макдональдс, или неправильная еда
 Страна потребителей или созидателей?
 Кому принадлежат украинские предприятия

Войдите, чтобы комментировать


Игорь
Игорь

Девочка и правда очень милая и видная, но такую тактику с письмами и в наше время проводят, так что не верю, что её письмо и ответ был случайным.

Сергей
Сергей

Я думаю, что её гибель - это тонко проведенная операция спецслужб Штатов. Она стала опасна как носитель новой идеологии, привезённой домой. Подстроить якобы случайность аварии - не проблема. Пусть даже для прикрытия настоящей цели будут попутно убиты посторонние. Чтобы не было явной очевидности. Пилот, конечно же, останется крайним в крушении.… Читать полностью »

Николай
Николай

Сфотографировал на камеру марку...
comment image