Этимология слова «гангстеры»


Слово «гангстер» имеет весьма интересные корни, о которых никто особо не задумывается. Официальная этимология предлагает искать корень «gang» в «gan, go», то есть «идти, проходить». Но ведь очевидно, что это не так. #Гангстеры

Все мы Гангстеры...

Между тем, даже поверхностный взгляд на смысл этого слова уже многое говорит об истории человечества, о принципах исторического развития социума.

Ведь что такое «банда», кем и являются гангстеры? Это прежде всего организованная группа людей. ГРУППА — это ключевое слово здесь.

Обратимся к истории:

В 1226 году Гамбург открыл торговую контору в Лондоне, а в 1241 году — соединился с Любеком на основе договора. Представительства эти города тоже объединили — в центре фламандской торговли Брюгге. Затем к этому союзу присоединился Кёльн. В 1299 году по инициативе Любека присоединились крупные торговые центры Росток, Висмар, Люнебург и Штральзунд. В 1367 году союз включал уже около семидесяти городов, а к середине XIV века Ганза охватила все северонемецкие города на побережье и на реках, текущих в Северное и Балтийское моря. Ядро Ганзы составляли Гамбург, Любек, Бремен, затем города по Рейну (Кёльн), Везеру, Одеру и ряд захваченных тевтонцами городов в Пруссии: Гданьск, Торн, Кёнигсберг. На восточных берегах Балтийского моря — Рига (с 1282 года) и Ревель. Особую роль играл город Висбю на острове Готланд как центр торговли с южной Скандинавией и Русью, а также ряд нидерландских городов. Как установлено прибалтийскими историками, например, И. Бергхольцем, Ганзейский союз окончательно оформился в 1367—1370 года (Википедия).

Речь идёт о Ганзейском союзе или сокращенно Ганзе.

Полагаю, образованному человеку должно быть понятно, что мировая история и политика творятся не президентами, а корпорациями, так же, как не существует наций, но есть группы объединенных общими интересами людей, которые раньше были отдельными родами, а после уже объединениями домов, выгодно сотрудничавших друг с другом.

Так вот и немецкая «Hansa» так и переводится «группа, союз», чем она и являлась — торговым объединением купцов, промышленников, не исключаю и пиратов, политиков и прочих воров. Иначе же никак: нужны свои люди и в политике, и в преступных кругах, и в честных и благородных. Конечно же, тут становится понятным, что армия (изначально) — это тоже не совсем государственное национальное образование, а военная сила той или иной бизнес-группы, то есть «ганзы» или «банды» (у слова «банда», кстати, схожий смысл, который на русский можно перевести как «повязанные»), призванная защищать их интересы при помощи оружия.

Это не хорошо и не плохо. Это реальность и человеческая история, лишенная романтики и пронациональных идеалогий.

Опять же, для примера масштаба таких группировок приведу еще одну выдержку о «Ганзе»:

Расцвет Ганзы пришёлся на вторую половину XIV — начало XV вв. В регистр Ганзы были включены 130 городов, из них — около 100 портовых, а под её влиянием находилось до трех тысяч населённых пунктов. Фактическим руководителем союза был город Любек.

Опять же, повязаны эти города были одними правилами, несмотря на то, что официально находились в разных государствах.

Само слово «Hansa» имеет древние корни. Например, в санскрите есть слово गण (гана), которое обозначает «толпу, войско, класс, компанию, группу, стаю, секту, рой, племя, множество» и т.п. То есть любое объединение чего-либо по какому-либо признаку.

Разумеется, тут сложно не увидеть связь с греческим корнем «ген» или английским «kin», которые также обозначают род, племя, тип, сорт…

Автор: Александр Перемышлин

Смотрите также

 Байка времён Холодной войны
 Кто получил государственность от России?
 Кого украинцы приписали себе?
 Почему нельзя верить Новой Хронологии



Войти с помощью: 

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *