За пистолетом-пулеметом Томпсона М1928 закрепилась слава любимого оружия гангстеров времён «Сухого закона». Это был истинно генерал всех видов вооружения бандитов тех времён. Самое известное преступление, где засветился «томми-ган» — «бойня в День Святого Валентина». Это случилось 14 февраля 1929 года, когда гангстеры Аль Капоне буквально изрешетили в гараже семерых конкурентов из ирландской группировки Багса Морана. В теле Фрэнка Гузенберга — единственного, кто выжил к моменту приезда полиции — позже насчитали 22 пулевых ранения. К слову, убийцы использовали не только «томпсоны», но и дробовики, однако последние символом гангстерский войн не стали — не та, наверно, харизма, да и полицейские их предпочитали больше, чем «томми-ганы», хотя и от последних не отказывались.
Считается, что генерал Джон Томпсон начал работу над автоматом в 1916 году. Первый серийный «томми» в привычном дизайне появился в 1921-м: ствол с поперечными рёбрами охлаждения, съемный приклад, две пистолетные рукоятки. Автомат использовал пистолетные патроны .45 АСР с тяжёлой, но низкоскоростной пулей — их начальная скорость не превышала 280 метров в секунду. Патроны подавались из коробчатых магазинов на 20 и 30 патронов либо из дисков на 50 и 100 патронов.
Военные поначалу это оружие не оценили — им не понравилась малая дальность, большой вес, слабый патрон и заоблачная цена: первые «томми» стоили 200 долларов — это примерно половина стоимости легкового «Форда». Поэтому автомат стал поступать на гражданский рынок, где приглянулся гангстерам, у которых, как известно, доллары водились. Однако его применение всё же не было массовым хотя бы по причине стоимости. Те же бандиты часто предпочитали более дешёвые обрезы дробовиков — традиционное оружие сицилийской мафии (знаменитая «лупара»), благо в ближнем бою это оружие мало уступало автоматам по эффективности, пожалуй, даже превосходило и служилом своеобразной меткой использования.
Американским военным «томпсоны» начали поставлять только в 30-е годы, а в бою их впервые применили в ходе операции в Никарагуа. Во время Второй Мировой изрядно переработанные и удешевлённые «томми-ганы» использовали американцы, британцы, а также отправляли по ленд-лизу в СССР, разумеется не бесплатно. По воспоминаниям наших фронтовиков они были не слишком популярны из-за недостаточной надёжности и нестандартного патрона. Так, есть армейские байки о том, что кольтовская пуля не пробивала бушлат даже с расстояния в несколько десятков метров.