Мафия по-японски


Без сомнения, #якудза — это очень колоритная японская социальная группа, о которой наслышан каждый. Кланы якудза проникли во все сферы жизни японского общества, особенно в бизнес и в политику. В Японии с якудза принято считаться. Они заслуживают уважения, потому что сохранили свои жестокие традиции с древности до нашего времени. О якудза снято много фильмов, организация упоминается в аниме и манге.

Японские гангстеры (якудза)

#Япония для большинства представляется высокотехнологичным обществом со своей культурой. Но за ширмой закрытой страны кроется немало интересного и откровенно непонятного и закрытого для понимания для среднестатистического европейца. Есть там и своя организованная преступность - её традиционная форма зовётся "якудза". Это настоящие преступные синдикаты, которые и определяют местный криминальный мир. Сравниться с якудза по степени влияния могут разве что китайские триады или мафия ("Коза Ностра") на Западе. Вот только организация японской преступности совсем другая, чем у аналогичных структур. Да и работает якудза иначе. Говорят, что у этой мафии есть даже свои офисные здания, а об ее действиях открыто рассуждают в прессе.

Появилась якудза еще в XVII веке, когда феодалы вдруг стали понимать, что открытая борьба с противником, как это делают самураи, менее эффективна, чем скрытая и незаметная. Сегодня якудза является, без преувеличения, одной из японских достопримечательностей. Но на Западе и в России знают о ней крайне мало, так что стоит поведать о самых интересных фактах об этой скрытной организации.

Сокайя - организация взяточничества. Слово "сокайя" подразумевает не просто взяточничество, а крупномасштабную ее форму, которая и практикуется якудза. Японская мафия приобретает сперва крупный пакет акций компаний, достаточный для присутствия и голоса на совете директоров. После этого преступники стараются узнать о руководстве компании максимум информации, выискивая компромат на них. Затем уже начинаются своеобразные торги. Якудза угрожает акционерам разглашением конфиденциальной информации, заставляя платить за молчание. Это очень серьезная угроза, ведь в японской корпоративной культуре позор является мощным рычагом давления, так что такая тактика обычно оказывается успешной. Необычным в этом взяточничестве является то, что все это происходит с крайней вежливостью. Сами угрозы, как и плата за молчание производится не напрямую, а окольными путями. К примеру, якудза может устроить некий конкурс или спортивное соревнование, а жертвам ненавязчиво рекомендуют приобрести билеты по весьма завышенным ценам. Надо сказать, что такая участь ждала многие японские компании. К примеру, один из вымогателей угодил за решетку на восемь месяцев после того, как пытался шантажировать руководство компании "Мицубиси". Представитель якудза пытался воспользоваться информацией о незаконном использовании чиновниками арендных платежей за дом отдыха. Сокайя уже в 1982 году достигла настолько внушительных масштабов, что правительство даже ввело ряд законов, которые запрещали платить вымогателям. Но пользы от этого оказалось немного. Якудза тут же отреагировала на это, придумав просто более сложную схему для сокрытия своей деятельности. Руководителям же часто приходится потакать якудза, ведь информация об участии в прошлом в сокайя грозит уголовным делом. Сегодня корпорации придумали свой действенный способ борьбы с вымогателями - проведение собраний акционеров в один день по всей страны. В итоге члены мафии не могут физически оказаться одновременно в нескольких местах. Такая мера принята на Токийской фондовой бирже. Там в 90% случаев корпорации проводят свои ежегодные собрания в один и тот же день.

Жесткая борьба с якудза. Власти Японии знают многое о самом крупном преступном синдикате страны, Ямагучи-гуми. В последнее время в борьбу с ним включилось еще и правительство США, его отделения по борьбе с организованной преступностью. Американским гражданам попросту запретили идти на какие-либо финансовые сделки с главой синдиката, Кэнъити Синода. В "черный список" попал и его "правая рука" Киеси Такаяма. Да и все активы организации на территории Соединенных Штатов были заморожены. В Японии также появились законы, которые призваны разорвать связи якудза с законопослушным бизнесом. Ранее в Стране восходящего солнца меры ограничивались лишь введением штрафов для тех предприятий, которые идут на сотрудничество с криминалом. Новые меры оказались на удивление действенными. В итоге число представителей якудза в Японии сократилось до рекордного за последние пол столетия уровня. Сам же Синода считает, что исчезновение его синдиката станет проблемой для страны. Ведь на улицы выйдут тысячи безработных бандитов, которые станут угрозой для общественного порядка в Японии.

Помощь нуждающимся со стороны якудза. В 2011 году в Японию пришло природное ненастье - страна была атакована мощными цунами. Но в числе первых организаций, кто пришел с помощью в пострадавшие районы, оказалась и якудза. И этот случай вовсе не редкость - еще в 1995 году после землетрясения в крупном городе Кобе, члены мафии организовали доставку ценных грузов в разрушенные кварталы мегаполиса. Для этого якудза использовала вертолеты, лодки и скутера. Есть даже легенда о том, что якудза всегда помогает нуждающимся, когда им это надо. Ведь члены преступной организации являются изгоями, которые не могут не сочувствовать пострадавшим от невнимания со стороны официальных властей. Другие же люди придерживаются более практичной и циничной точки зрения, для них такое поведение мафиози всего лишь форма пиара и способ получить общественную поддержку. Ну как после такой благотворительности призвать общество на борьбу с якудза? Однако не только имидж завоевывает якудза с помощью подобных добрых дел. Они приносят криминальным синдикатам еще и немалую финансовую выгоду. Сразу после землетрясения в 2011 году подконтрольные якудза организации смогли получить выгодные государственные строительные контракты. Катастрофа оказалось настолько масштабной, что власти просто вынуждены были прибегнуть к помощи сомнительных фирм. Тем более что подпольные синдикаты себя открыто не афишируют, стараясь действовать через подставные компании. И поди разберись, кто из них связан с криминалом. Интересно, что один из таких контрактов привел главу подставной компании в тюрьму. Он просто клал в свой карман часть заработной платы своих же сотрудников, считая, что якудза сможет защитить его.

Журнал якудза. В Ямагучи-гуми принято раздавать всем членам информационные бюллетени. В последний раз они достались 28 тысячам членами организации. В этом своеобразном корпоративном журнале под названием "Ямагучи-гуми Шинпо" публиковались также хайку и статьи о рыбалке. Редакторы высказали мнение главы синдиката о том, что для него наступают трудные времена. В то время дела якудза действительно шли плохо, вот и стал журнал своеобразным инструментом для поднятия настроения своих криминальных читателей. Удивительно, но некоторые экземпляры издания попали и в руки обычных мирных японцев. Специалисты полагают такую "промашку" неслучайной. Якудза понимала, что слух о выходе журнала просочится. Так что рассылка осуществилась умышленно не только членам синдиката, но и некоторым обычным гражданам. Так мафия попыталась уменьшить свою сложившуюся насильственную репутацию в глазах сограждан.

Ритуал юбитсуме. В якудза принято по-своему наказывать тех, кто провинился. Бандитов, которые поступили неправильно с точки зрения всей организации, заставляют отрубать кончик собственного пальца. Это и зовется юбитсуме. Если за первый проступок отрубают только кончик мизинца, то дальнейшие провинности влекут за собой уже серьезные увечья. В итоге у многих японских мафиози левый мизинец отсутствует частично или полностью, а порой нет и каких-то других пальцев. С одной стороны, видно, кто перед вами. А с другой, понятно, что это не самый успешный мафиози, раз был неоднократно наказан. Такой ритуал положил даже начало спросу на искусственные пальцы. Понятно, что отсутствие их на руке является печатью позора. Скрыть это сложно, но просто необходимо – большинство японцев в курсе ритуала юбитсуме. Известный английский эксперт по коже, профессор Алан Робертс, экспортировал в Японию столько натуральных внешне протезов, что получил в якудза даже прозвище "Господин Палец". Очевидно, что его услуги пользуются спросом.

Сложные татуировки. Важной часть культа якудза являются необычные цветные татуировки на телах преступников. Японские мафиози пользуются традиционным способом, вводя вручную чернила под кожу. Этот метод называется ирезуми и его отличает крайняя болезненность. Зато пройдя через эту процедуру, можно доказать свою храбрость. Надо отметить, что цветные татуировки в последнее время стали популярны и среди обычных японцев. Самыми же популярными рисунками являются женщины, драконы и горы. И хотя татуировки распространились в обычном обществе, с ними все еще ассоциируются членов преступной организации. Мэр города Осака даже ввел запрет на подобные нательные художества для государственных служащих. Чиновник попросил подчиненных либо избавиться от татуировки, либо искать себе другую работу.

Якудза и суд. Мы не удивляемся тому, что наши преступников судят, но вот иски к криминальным структурам – это возможно только в Японии. Не так давно одна владелица ресторана подала в суд на Кэнъити Синода, того самого могущественного главу Ямагучи-гуми. Женщина утверждала, что якудза должна нести ответственность за своих представителей, которые вымогали у нее деньги за защиту и угрожали сжечь ее заведение. Хозяйка ресторана официально потребовала от якудза возместить ей ущерб в размере 17 миллионов иен, или же 2,8 миллионов долларов. И это далеко не первый случай, когда на якудза подают в суд. Нечто похожее произошло и в 2008 году. Тогда несколько граждан пошли в суд, чтобы выселить банду Доинкаи из их штаб-квартиры в городе Куруме. После того, как организация стала разрушаться изнутри, благодаря междоусобным стычкам в борьбе за лидерство, разразилась настоящая жестокая война. Горожане утверждали, что имеют право на жизнь в мире, так что они потребовали от бандитов покинуть их город. Но якудза не всегда выступает на стороне ответчика. В начале 2013 года синдикат Кудо-кай с юга страны был официально наречен правоохранительным органами "опасным". Члены якудза оказались вовлеченными в серию нападений на штаб-квартиру другой мафиозной организации. При этих атаках бандиты даже использовали гранаты. На суде адвокат Кудо-кай заявил, что такая характеристика его подзащитных несправедлива. Дело в том, что синдикат является лишь одним из пяти, что действуют в этом регионе. Такое ущемление прав якудза, по мнению адвоката, является нарушением Конституции страны.

Экзамены для мафиози. В 2009 году в Ямагучи-гуми членов организации заставили пройти специальный тест на 12 страницах. На такой шаг мафия пошла после того, как правительство предприняло серьезные шаги против организованной преступности. Считалось, что благодаря этим экзаменам, члены синдиката смогут уберечься от разных неприятностей и продемонстрировать свое знание законов. В анкете было немало разнообразных тем, начиная от незаконного выброса мусора и заканчивая гоном машин. Кажется нелепым, что злые татуированные бандиты сидят смиренно в аудитории и сдают экзамены, тщательно вызубрив все ответы. Однако такой подход дает в целом представление обо всей японской экономике. Давно уже считается, что именно якудза является своеобразным критерием национальной культуры и экономики. И если даже бандиты признают, что их организация находится в кризисе в эти времена и готовы пойти на все, чтобы минимизировать проблемы, то и остальным японцам приходится не лучше.

Посвящение в члены якудза. Известно, что в Японии новообращенные члены мафии вынуждены выполнять роль подчиненных для более опытных членов организации. Новичков называют кобун, что буквально означает "роль ребенка". За долгие годы существования местной мафии в ней была выработана довольно непростая структура управления. Так что дойти до вершины непросто, предстоит преодолеть немало ступеней. Ритуал посвящения новичка основан на церемонии сакэ под названием саказукигото. Посвящаемого садят напротив своего оябуна, главенствующего члена группировки, своеобразного "отца". Другие же члены мафии готовят тем временем напиток. Новичку полагается меньшая часть напитка, тогда как его учителю полагается полная чаша. Тем самым подчеркивается статус члена банды. После того, как каждый отпивает из своей чаши, происходит обмен ими. Так завершается церемония. Сам ритуал подразумевает создание связи между оябуном и кобуном, которая напоминает связь приемного отца и сына. Церемония распития сакэ вообще довольно традиционная для японской культуры, так создаются незримые связи между людьми. Сам этот напиток рассматривается, как связующее звено между людьми и божествами, а также позволяет укрепить отношение между людьми. Сакэ словно бы благословляет хороший урожай. Эта церемония считается историчной и даже религиозной. Неслучайно она проводится в японском синтоистском храме.

yakuza2

Якудза и политика. В 2012 году в Японии разразился громкий политический скандал. Министр юстиции вынужден был подать в отставку после того, как стало известно о его связях с якудза. Но японские политики не всегда сторонились своих отношений с мафией. К примеру, известно, что Либерально-демократическая партия (ЛДП), которая управляла Японией на протяжении 54 из 58 последних лет, не гнушалась сотрудничеством с якудза. Известно, что первый премьер-министр от ЛДП, Нобусуке Киши, активно взаимодействовал с Ямагучи-гуми. В 1971 году он вместе с некоторыми другими политиками внес даже залог за мафиозного лидера, осужденного, между прочим, за убийство. Премьера видели также на свадьбах и похоронах членов мафиозного синдиката. На выборах члены якудза обычно играют видную роль - они выполняют функции агитаторов и телохранителей. Благодаря организованности, банды могут обеспечить на выборах нужным кандидатам большое число голосов. Один представитель якудза в Киото заявил, что может обеспечить минимум 30 тысяч голосов, чтобы избрать определенного чиновника. Да и минимум четыре других премьер-министра имели вполне определенные связи с якудза. Речь идет в том числе и о Нобуру Такешита, пришедшего к власти в 1987 году. Незадолго до выборов на него стали оказывать давление ультраправые оппоненты. Пришлось политику обратиться за помощью к самой крупной структуре якудза в Токио, Инагава-кай. Мафия быстро решила все проблемы будущего премьера. Но в стране многие стали задаваться вопросами об излишне комфортном пребывании правящей элиты под защитой организованной преступности.


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!


 Джон Росселли
 Джон Готти
 Гагарин в Японии
 Как поймали Аль Капоне

Войдите, чтобы комментировать