Оружейник №1


10 ноября исполняется 100 лет великому изобретателю, оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Михаил Калашников родился в 1919 году в селе Курья Алтайской губернии в большой крестьянской семье Тимофея Александровича и Александры Фроловны. Он был, как и его сибирский земляк Дмитрий Менделеев, семнадцатым ребёнком Александры Фроловны. Во время войны был тяжело ранен под Брянском в 1941 году, но сержант Калашников мобилизует все свои физические и духовные силы, чтобы поскорее снова встать в строй.

Михаил Тимофеевич Калашников

"Я был ранен в плечо и в грудь. Левая рука привязана, ноги ходят, рука правая работает", — цитата из книги "Траектория Судьбы" Михаила и Елены Калашниковых).

Но рисунок судьбы, сложившийся из тяжёлых ранений и великого таланта, принял неожиданные очертания: его участие в спасении Родины и разгроме врага продолжилось уже в качестве конструктора оружия, что должно было помочь советским воинам. Поэтому сержант Калашников именно в тылу, в Казахстане, работал в таком бешеном темпе, на порыве вдохновения и энтузиазма, ведь надеялся: его автомат примет участие в Великой Отечественной войне!

Неожиданное сопоставление: гении другой сферы, создатели первой атомной бомбы в дни Второй Мировой — тоже трудились в Соединённых Штатах неутомимо и вдохновенно. И могли с тем же правом сказать: "Это немцы виноваты в том, что мы стали военными конструкторами". Ведь после победы над Германией большинство из них было против применения ядерного оружия, и многие учёные во главе с Альбертом Эйнштейном требовали поделиться ядерными секретами с Советским Союзом (для равной безопасности и гарантии неприменения). Второе совпадение в их судьбе: и творцы атомной бомбы, и конструктор АК-47 не успели-таки со своими изобретениями к маю 1945 года.

Гербы и флаги Мозамбика, Зимбабве и Буркина-Фасо

Любопытный факт: АК-47 изображён на гербах, флагах, денежных знаках таких стран как Мозамбик, Зимбабве, Буркина-Фасо и некоторых других. Есть также американская шутка: "Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными". А вот старший сержант Михаил Калашников пошёл дальше: уравнял не только людей, но и целые государства! ;-)

Но кроме вклада АК-47 в крах мирового колониализма, это оружие сыграло свою роль и в предотвращении Третьей Мировой войны. Да-да, может, и обидно для некоторых пацифистов, но её не дал развязать достигнутый паритет военной мощи СССР и США. А в это сложное уравнение входили, кроме ядерных сил, и обычные, конвенциональные виды оружия, и АК-47 был в уравнении и уравнивании данных сил — то есть одной из важнейших констант.

Памятник АК-47

Что касается Михаила Тимофеевича Калашникова, то он после демобилизации в звании старшего сержанта получил постоянное жительство в городе Ижевск и 1 сентября 1949 года был зачислен в штат отдела главного конструктора, где проработал до конца своих дней.


 Гагарин в Японии
 Первые шаги министра
 Глаза мертвеца
 Посвящение Воронцовскому дворцу

Войдите, чтобы комментировать