Пожарские котлеты — традиционное блюдо русской кухни. Эти нежные, ароматные, сочные внутри и хрустящие снаружи котлеты впервые были приготовлены руками знаменитой трактирщицы Дарьи Пожарской. Для их приготовления используется только куриная грудка и жирная обрезь с куриных бедрышек, мясо смешивается поровну. В классическом рецепте фарш рубится острым ножом, не на мясорубке. В отличие от обычных котлет, в классическом рецепте пожарских котлет нет яиц. Свою форму до жарки котлеты держат за счёт замороженного масла в своём составе и способа приготовления фарша.
Ингредиенты для приготовления по классическому рецепту:
— Мясо курицы — 800 г.;
— Корки белого хлеба — 200 г.;
— Мякиш белого хлеба — 150 г.;
— Лук — 400 г.;
— Масло сливочное замороженное — 150 г.;
— Масло сливочное комнатной температуры — 50 г.;
— Масло растительное — 1 столовая ложка;
— Сливки (жирные) — 1 стакан;
— Соль и перец — по вкусу.
Корки ненадолго положите в холодильник, а мякиш опустите в миску со сливками. Лук нарежьте очень мелко — кубиками размером с рисовое зерно, затем пассируйте до прозрачности. Обязательно следите, чтобы он не зарумянился, затем остудите при комнатной температуре.
Приготовьте фарш. Острым ножом порубите куриное мясо, посолите и поперчите, добавьте лук и мякиш, размоченный в жирных сливках (мякиш отжимать не нужно). Вымесите тесто руками, положите в полиэтиленовый пакет и отбейте, ударяя пакетом с силой о рабочую поверхность стола 5-7 раз. Затем замороженное масло нарежьте мелкими кубиками, добавьте фарш, перемешайте. Охладите получившийся фарш 30 минут в холодильнике.
Приготовьте панировку для котлет: корки хлеба натрите на крупной тёрке. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты продолговатой формы, обваляйте в панировке. И снова положите в холодильник на 10 минут. Затем на горячую сковороду выложите 50 грамм сливочного масла вместе с 1 ложкой растительного масла. Пусть разогреется. Теперь обжарьте котлеты на протяжении 3 минут с обеих сторон до образования коричневой корочки. Доведите котлеты до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов. Это займёт около 7-10 минут.
Подавайте к столу сразу после приготовления, тогда корочка у котлет будет хрустящей, а мясо сочным. В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре, запечённый картофель, отварная гречневая каша. Уже чувствуете этот запах сочных вкусных котлет? Ведь, однажды попробовав пожарские котлеты, влюбитесь в их нежный вкус раз и навсегда!