Суп римских легионеров


Макку — это древнеримский суп из сушеных бобов с оливковым маслом. Угощение впервые придумали на Сицилии, но затем оно распространилось и по всей Римской империи. Сицилийцы впоследствии прославились как лучшие повара во всей империи, хотя когда именно островитяне начали готовить свой знаменитый бобовый суп, никому до сих пор не известно.

Суп римских легионеров Макку

Для приготовления макку сушеные бобы кипятили в смеси из различных трав и пряностей. Затем в блюдо добавляли оливковое масло, и ели его как настоящий суп. Остатки супа с осадком либо выливали, либо давали им затвердеть, чтобы потом доесть их как закуску. Иногда эту массу разрезали на кусочки, посыпали мукой и поджаривали. Сегодня на Сицилии макку практически не готовят, но некоторые местные рестораны все еще включают её в свое меню в качестве традиционного крестьянского блюда для туристов и ценителей истории.

Однако не спешите облизываться, ведь сушеные бобы могут стать причиной не только дурного самочувствия, но и даже смертельного отравления, если организм не вырабатывает достаточное количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Те, у кого дефицит этого вещества, не могут обрабатывать токсины, содержащиеся в бобах, и их красные кровяные тельца (эритроциты) попросту распадаются под действием ядовитых веществ. Такое медицинское состояние называется гемолитической несфероцитарной анемией. Проблема является сугубо генетической, и чаще всего встречается лишь в средиземноморских странах.


 Гиперболоид инженера Грозного
 Паста из фильма «Крёстный отец»
 Героям каким слава?
 Даки: Утерянная цивилизация

Войдите, чтобы комментировать