Сальваторе Кардинелла



В чикагском квартале Маленькая Италия Сальваторе Кардинелла был более известен как «Il Diavolo», т.е. «Дьявол». Тучного жестокого преступника Кардинеллу и его банду «Чёрной руки» так боялись другие мафиози, что, как говорили, многие платили «Черной Руке» дань. Спекулирующие спиртным банды, возникшие незамедлительно после введения «Сухого закона», также страшились Кардинеллу и старались его не злить. По многочисленнным оценкам, банда Кардинеллы убила по меньшей мере 20 человек, которые не выполнили их требований «плати или умрёшь».

Как и другие члены банды «Черная рука», Кардинелла пользовался относительной неприкосновенностью со стороны чикагской полиции, но, когда федеральное правительство начало судебное преследование вымогателей за пользование почтой Соединённых Штатов, Кардинелла в своих операциях переключился на ограбления. В этом начинании Дьявола поддержал главный подручный, Николас Виана, прозванный «мальчик-певчий», в свои 18 лет опытный, хотя и похожий на ангелочка, киллер.

В 1921 г., после долгого периода террора, Кардинелла и Виана вместе с Фрэнком Кампионе, ещё одним подручным Дьявола, были осуждены за убийство. В преступном мире Кардинеллу считали «живой пушкой», он привлекал слишком много внимания, и его исчезновение было встречено с радостью: он был слишком опасен даже для кровожадных чикагских гангстеров.

В своей камере смертника Кардинелла строил планы, как бы выжить, и придумал невероятный проект самовоскрешения. Он начал голодовку, заявив, что в тюрьме графства Кук кормят какой-то бурдой. Ко дню казни он потерял в весе 40 фунтов. За несколько минут до того, как Кардинелла взошёл на эшафот, лейтенант Джон Нортон, тот самый полицейский, который поймал его, получил анонимный телефонный звонок: союзники Кардинеллы «собираются оживить его после казни».

Нортон и отряд детективов ворвались в тюрьму и остановили катафалк, подъехавший к заднему ходу за трупом Кардинеллы. Нортон открыл заднюю дверь катафалка и обнаружил врача и медсестру в белых халатах. Содержимое катафалка оказалось совершенно необычным: резиновый матрас, наполненный горячей водой и нагретый грелками, кислородная подушка и целая полка шприцев и стимулирующих препаратов.

Нортон бросился в тюрьму, где увидел, что тело Кардинеллы лежит на столе, а его родственники торопливо подписывают бланки, чтобы забрать его. Полицейский прекратил процедуру и объявил, что труп выдадут только через 24 часа. Родственники Кардинеллы разразились дикими криками и проклятьями, но ничего не могли сделать.

Позднее, осмотр тела врачами показал, что голодовка Кардинеллы возымела желаемое действие. Его шея не сломалась из-за легкости тела. Он умер от удушения. Медики согласились, что если бы тело было достаточно согрето сразу после казни, Кардинеллу можно было бы оживить.

Много было предположений о том, кто именно дал информацию лейтенанту Нортону. Почти несомненно, звонок исходил от преступных элементов, которые не хотели, чтобы Кардинелла вернулся в бизнес. Очевидно, те, кто узнал о странном замысле Кардинеллы, считали, что в данном случае омерта, мафиозный кодекс молчания, неприменима.

P.S. А ещё хочется сегодня поздравить с Днём Рождения замечательную певицу — Аллу Борисовну Пугачёву!