Татарские сладости: чак-чак


Салам барлык, мафиози! Что сладенького к чаю захотелось! А как Вы, товарищи, на сей счёт смотрите? ;-) Чак-чак же прост в изготовлении и требует минимум продуктов, зато невероятно вкусен! Чак-чак (башк. сәк-сәк, тат. чәк-чәк — "чуть-чуть"), пожалуй, самая известная и любимая многими восточная сладость – лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, Вы едва ли откажетесь от этого угощения в следующий раз. Сейчас много чего можно купить, но давайте САМИ приготовим домашний чак-чак своими руками, потому что приготовленное собственноручно изделие всегда вкуснее покупного, да и сам процесс не менее интересен...

Чак-чак

Ингредиенты:
- 5 куриных яиц (можно 4)
- 500 г. пшеничной муки
- 1 ст. л. коньяка (или бренди)
- 700 мл. растительного масла
- 1,5 ст. мёда
- 1/3 ст. сахара

Готовим чак-чак

Итак, поехали! А теперь тщательно взбиваем яйца.

Чак-чак

Добавляем большую ложку коньяка. Он придаст готовым шарикам из теста хрумкость и лёгкий тонкий аромат. Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем.

Чак-чак

Выливаем яично-коньячную смесь в 2/3 указанной выше дозы муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Готовим чак-чак

Дальше начинаем замешивать тесто. По мере замеса добавляем муку. Муки может потребоваться как меньше, так и больше, учтите. Просто у разной муки разная степень вязкости.

Готовим чак-чак

Тесто должно получиться чуть мягче, чем как на пельмени – густое, нелипкое, пластилинообразное.

Чак-чак

От полученного колобка отделяем порции, размером с куриное яйцо и раскатываем на тонкие макаронины. Тесто без воды очень непослушное и раскатывается с нежеланием.

Тесто на чак-чак

Получившимся колбаскам из теста надо дать отлежаться 5-10 минут. Заветренные, они легче поддаются резке. Далее берём удобный нож и, обмакивая лезвие в муку, шинкуем палочки из теста на маленькие дольки, размером чем меньше, тем лучше. Имейте в виду, что после жирообработки, шарики увеличатся в размере в три раза минимум!

Ставим на самый мощный огонь кастрюлю с толстым дном и заливаем растительное масло. Разогреваем до невозможности. Индикатором нужной температуры служит кусочек теста, брошенный в разогретое масло. Он должен интенсивно зашкворчать и раздуться в объёме. Чуть прибираем температуру нагрева и небольшими порциями обжариваем в масле готовые комочки теста. В процессе обжарки нужно достигнуть идеально жёлтого продукта по цвету. Лёгкий коричневый оттенок всё испортит. Шумовкой достаём готовые шарики. Шарики рекомендуется выкладывать в ёмкость с бумажным полотенцем на дне. Оно впитает излишки жира. Когда вся масса тестовых кусочков будет обжарена, приступаем к медовой обработке.

Обмазывать чистым мёдом готовые шарики не будет хорошо. Так как мёд через пару часов стечёт на дно тарелки. Чтобы придать мёду густоту и карамелизацию, нужно поставить его на медленный огонь и засыпать сахаром, постоянно помешивая. Кто сомневается в своих силах – пусть пользуется паровой баней. А теперь небольшими порциями в глубокой тарелке обрабатываем мёдом шарики и выкладываем на плоскую тарелку. Смоченными в холодной воде руками формируем аккуратную горку или толстый блин – кому что больше нравится. И прячем в холодное место. После окончательного застывания можно есть, запивая горячим чаем. © vk.com/chief.cooker

Bon Appetit! :)


 Японский омлет ОМУРАЙСУ
 Блюдо, достойное Наполеона
 Макдональдс, или неправильная еда
 Что такое гёдза и с чем его едят

Войдите, чтобы комментировать