Что такое гёдза и с чем его едят


Первоначально этот подвид пельменей делали в Китае, и называли «цзяоцзы», но с освоением японских островов рецепт был перевезён, немного модифицирован, и спустя определённое время японцы начали считать гёдза блюдом самостоятельным и аутентичным, при этом никакого спора чьё блюдо особо не возникает, тем более нет никакой «Первой Отечественной войны» с подрывом пуканов как за борщ или, например, виски, когда страны тупо не могут договориться :-D

Что такое гёдза и с чем его едят?

В Японии же называют блюдо «яки гёдза», то есть попросту «жареные пельмешки». Есть и другие разновидности — жареные во фритюре («агэ гёдза»), классические варёные («суй гёдза»), с креветками и рисом («эби гёдза»), и даже мантоподобные, приготовленные на пару («мущи гёдза»).

Итак, не будем более тянуть кота за причинное место, приступим к приготовлению! Нам понадобятся три основных продукта — мясо, тесто, овощи. По мясу: берём 0,5 кг свинины, но лучше говядины, рубим маленькими кусочками. Если не хочется рубить, можно взять готовый фарш… Для теста нужно 3 стакана муки, стакан кипятка, щепотка соли и 3 чайной ложки крахмала, чтобы жареные гёдза были нежными и хрустящими. Также в фарш обязательно нужно добавить овощи, потому что это всё-таки традиция. Это — пекинская капуста, чеснок, корень имбиря, лук белый и лук зелёный. В конечном итоге, объём мяса и овощей должен быть равен друг другу. А теперь изюминка — Его Величество Соус! Для соуса — рисовый уксус (1 чайная ложка), соевый соус (2 столовых соуса, у меня марки «Сэн Сой»), соль, перец по вкусу. Если есть, то — кужутное масло (1 столовая масло), устричный соус или соус унаги (1 столовая ложка), сакэ или мирин (2 столовые ложки). Просто всё это приблизит вкус гёдза к оригинальным японским пельмешкам.

А теперь начинаем колдовать :) В муку добавляем соль, крахмал, замешиваем крутое тесто на кипятке. При этом тесто должно быть эластичным и нелипким. Замешанное тесто оставляем отдохнуть на полчаса под плёнкой или полотенцем. Далее в фарш добавляем соусы и специи, а также мелко нарезанные овощи. У пекинской капусты срезаем толстые стебли, они не нужны, нужна только мягкая и нежная зелень. Если добавите каплю лимонного сока будет просто замечательно. Теперь берём тесто и делим его на небольшие кусочки, и каждый кусочек раскатываем, стараясь обращать внимания на края, чтобы середина была более плотной. Далее в середину заготовки кладём примерно 1-2 чайные ложки. начинки, смачивая края теста водой, чтобы лучше залепились, и сворачиваем пополам, при этом одну сторону оставляя прямой, а на второй делаем складочки и лепим к первой. У нас должен получиться вытянутый пельмешек условно треугольной формы. Затем обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла, и, как только гёдза чуть поджарились, заливаем их на 1/3 кипятком, после чего на среднем огне под крышкой ждём, пока жидкость выпарится. После снова добавляем для красоты чуть масла, причём дожаривать желательно в смеси подсолнечного и кунжутного — так будет вкуснее. Вот и всё. Блюдо готово к подаче на стол! Подаём с соевым соусом, а для любителей остренького можно его смешать с чили, как это и делают японцы. ボナペティ! :)


 Блюдо, достойное Наполеона
 Суп римских легионеров
 Японские симуляторы любовных отношений
 Лапша в соевом соусе

Войдите, чтобы комментировать