Приготовить вкусную, ароматную пиццу очень легко! Нужно лишь немного желания... Конечно, неаполитанская пицца, которую готовят от плодороднейших и порой опасных полей Неаполя до прекрасных равнин гордой Сицилии гораздо вкуснее и пышнее будет, ибо готовят её на доброй сдобе дрожевого теста, тем самым в некотором роде её можно сравнить с нашими русскими пирогами, однако римскую (плоскую) пиццу, распространённую от Рима до Милана и итальянского Севера, а затем по всему миру в виду чрезвычайной простоты приготовления и универсальности вкуса для многих народов независимо от страны рождения и проживания, а также традиций и пристрастий в кулинарии (как бы вы не любили, ну например, суши, а предложите пиццу хоть африканцу, хоть французу, и он с аппетитом проглотит кусочек, даже если равнодушен к данному виду выпечки!).
- ржаная мука - 75 г (для обычной пиццы можно обойтись без)
- оливковое масло - 2 ст. л. (или подсолнечное для обычной пиццы)
- дрожжи свежие - 7 г
- соль морская - 1 щепотка
- молоко - 1 ст. л.
- пшеничная мука - 250 г
- Ингредиенты - для теста:
- моцарелла шарик большой - 1 шт. (сыр молодой или какой есть для простой пиццы)
- базилик свежий - 1 пучок
- томатный соус - 3 ч. л. (можно аджику)
- оливковое масло - 1 ст. л.
- Ингредиенты - для начинки:
Способ приготовления
Духовку разогреть до 220°C (обязательно!). Растворите свежие дрожжи в 75 мл тёплой воды. В миску всыпать ржаную муку и влить разведённые дрожжи. Вымесить тесто, накрыть влажным полотенцем, затем поставить в тёплое место. Через 30 минут влить в опару тёплое молоко, 2 ст. л. оливкового масла и 125 мл тёплой воды, добавить соль и пшеничную муку, вымешивать тесто в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и пружинистым. Переложить тесто в большую, присыпанную мукой миску. Накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте ещё примерно на 1 час.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Круглую форму для выпечки смазать оливковым (растительны) маслом, переложить в неё тесто, равномерно смазать основу томатным соусом (кетчупом, аджикой, или всё, что будет под рукой - всё сгодится), сверху красиво лепестками разложить моцареллу или молодой сыр. Можно использовать несколько видов сыра. Твёрдый сыр натереть на тёрке - пиццу сыром не испортишь! Если добавить в пиццу кольца или лепестки томатов, будет только вкуснее (свежие помидоры не сравнить с томатной пастой, на то и пицца, что в неё всё, что угодно, можно положить)
Затем поставить пиццу в разогретую духовку на 6-10 минут. На готовую пиццу выложить листья базилика и можно подавать к столу. Bon Appetit, mafiosi!